Краснодарская краевая организация
Размер текста

1. Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов (КПИ) является международным договором в области прав человека, и разработанные Комитетом рамки осуществления данной Конвенции дают государствам юридически обязательную структуру для достижения Целей в области устойчивого развития и связанных с ними задач. Это касается не только задач, напрямую связанных с инвалидами, но и вообще всех ЦУР и их задач. Данные рамки в том числе предусматривают меры надлежащей защиты жизни и прав инвалидов в условиях пандемии COVID-19.

2. В соответствии со статьей 11 КПИ, государства принимают все необходимые меры для обеспечения защиты и безопасности инвалидов в ситуациях риска, включая чрезвычайные гуманитарные ситуации. К ним относятся меры, затрагивающие все сферы жизни инвалидов, включая обеспечение их доступа к наивысшему достижимому уровню здоровья без дискриминации, их общее благосостояние и профилактику инфекционных заболеваний, а также меры для защиты от негативного отношения, изоляции и стигматизации, которые могут возникнуть в условиях кризиса.

3. Повестка дня на период до 2030 года ставит задачи, направленные на борьбу с эпидемиями, в частности посредством обеспечения всеобщего доступа к медицинским услугам, доступа к лекарствам и вакцинам, содействия психическому здоровью и благополучию и наращивания потенциала всех стран в области раннего предупреждения, снижения рисков и регулирования национальных и глобальных рисков для здоровья.

4. Выполняя свои обязательства в рамках КПИ и осуществляя Цели в области устойчивого развития, государства смогут обеспечить права и благосостояние инвалидов. При этом государства должны учитывать разнообразие среди инвалидов с особым вниманием к полу и возрасту, а также положение инвалидов, которые столкнулись с лишениями и трудностями.

5. Государствам следует обеспечить безопасность и личную неприкосновенность инвалидов и ускорить принятие мер для деинституционализации инвалидов из всех типов учреждений. Пандемия COVID-19 уже затронула дома престарелых, психиатрические больницы и другие центры содержания, где инвалиды, которые все еще содержатся в этих учреждениях, подвержены высокому риску.

6. Председатель Комитета ООН по правам инвалидов и Специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности призывают все компетентные органы власти надлежащим образом отреагировать на пандемию COVID-19, обеспечивая эффективное участие инвалидов в рамках этих мер.

7. Государства должны принять все надлежащие меры для обеспечения доступа инвалидов к услугам здравоохранения и обеспечить, чтобы инвалиды получали медицинские услуги в том же объеме, качестве и в соответствии с теми же стандартами, что и остальное население, включая услуги в области психического здоровья. Государства также должны продолжить оказывать инвалидам медицинские услуги, связанные конкретно с их инвалидностью. Во время продолжающейся пандемии COVID-19 государства должны предупреждать дискриминационный отказ в получении жизненно необходимых медицинских услуг, продуктов питания и жидкостей по причине инвалидности.

8. Государства должны обеспечить, чтобы с инвалидами консультировались посредством организаций, представляющих их интересы, а также чтобы они активно участвовали в планировании, осуществлении и мониторинге мер предупреждения и сдерживания распространения COVID-19.

9. Государства должны гарантировать обеспечение инвалидов продуктами питания, лекарствами и другим продовольствием во время изоляции и карантина. Различные виды помощи от сообщества, включая уход на дому и личного помощника, а также при необходимости услуги реабилитации, должны продолжать предоставляться, поскольку они необходимы для осуществления прав инвалидов. Все услуги, связанные с кризисом, вызванным COVID-19, включая удаленные/телефонные медицинские консультации, карантинные объекты, информацию для общественности (в том числе информацию о необходимых товарах и услугах), должны быть доступны для инвалидов наравне со всеми остальными и предоставляться в рамках доступных платформ посредством альтернативных способов, средств и методов коммуникации.

10. Мы призываем государства уделять приоритетное внимание положению инвалидов, оказавшихся в условиях нищеты и лишений, в рамках своих планов по управлению кризисной ситуацией. В борьбе с экономическими трудностями во время данного кризиса государствам следует учитывать интересы инвалидов, которые могут столкнуться с потерей работы и с дополнительными препятствиями в удовлетворении своих основных потребностей.